"НЕ НАРУШАЙ ЗАКОН..."

“НЕ НАРУШАЙ ЗАКОН…”

IMG_1115.Застаўка.RV_.jpg

“Не нарушай Закон...”
А.П. Короленко
“Правила безопасности”, 1961г.

“Самый хороший закон такой, который соблюдается…”
Я учился в Белорусском политехническом институте. Разумеется, общался со своими одноклассниками, которые учились в других вузах Минска. Студенты Университета расшифровывали аббревиатуру “БПИ” на уровне анекдота – “белорусский питомник идиотов”. Мы не обижались – вместе смеялись над собой, однако же чувствуя их какое-то деликатное превосходство.

IMG_3082rv.jpg

Деликатное превосходство замечалось в студенческих анекдотах и песнях-шутках на мотивы народных и популярных тогда песень: БПИ-шные анекдоты и песни-шутки были примитивнее и, что особенно заметно, пошлее. Жалею очень, что не записывал студенческий юмор.
(В Интернете много студенческого юмора, но абсолютное большинство анекдотов и шуток откровенно примитивные. О пошлости не говорю – по умолчанию. Хотя знаю оригинальные! пошлые анекдоты.)

Какое-то превосходство было натуральным: студенты Университета профессионально читали много литературы разного уровня, оттого мы чувствовали себя... учениками. Хотя я читал тоже много и даже то, чего они не читали как профессионалы, всё же у них было преимущество: они не только читали, но и анализировали прочитанное, исследовали, обсуждали коллективно, даже получали аттестацию преподавателя.
Разумеется, они не знали, что такое начертательная геометрия (и кто такой Гаспар Монж), теоретическая механика и “тэмэмэ”, а о знаменитом Сопромате слышали анекдотЫ. Да им они и не нужны! А вот нам, механикам и строителям, литература и история нужны были очень. И – кинотеатры, и филармония, и театры.
Да, у нас были студенты, -- и много! -- которые вообще ничего не читали, кроме “тэмэмэ” и “теормеха”: либо спали, либо играли в карты и пили. Увы…

БПИ-шная многотиражка “Советский инженер” и сатирическая стенгазета “Оса” – о, это была оса!!! -- часто печатали юмор в картинках и анекдотах. У меня хранится одна картинка натурально, одну могу воспроизвести, а одну шутку пересказать. Помню и несколько миниатюр с ненормативной лексикой, а вот песен не помню ни одной, только их содержание: память оказалась ненадёжной.

Анекдот юрфака БДУ.
Профессор читает вводную лекцию первокурсникам юрфака. В конце лекции он задаёт “контрольный вопрос” аудитории, чтобы знать, как студенты поняли его и как вообще понимают свою будущую профессию:
-- Какой закон самый хороший?
Студенты зашумели, переговариваются, улыбаются и, как в школе, поднимают руки. Один студент сказал, какой, по ему мнению, закон он считает самым хорошим. Ответил второй. Третий. Профессор поблагодарил каждого и, выждав паузу, сказал:
-- Друзья мои и коллеги, самый хороший закон тот, который соблюдается…

“Правила безопасности”: “Не нарушай Закон…”
В апреле 1961 года, спустя всего полтора года после начала самостоятельной работы на заводе, я “поднял скандал” на расширенном пленуме райкома комсомола, за что получил характеристику “тот самый инженер Короленко, который сорвал решение обкома косомола по кадровому вопросу”. Длинно, но понятно: бунтовщик. Началась “проработка” и характеристика трансформировалась в два прозвища: “тот самый инженер Короленко” и “бунтовщик Короленко”. Я не понимал: за что порицание и характеристики, если я поступил честно и принципиально, высказал мнение открыто и аргументированно, а меня поддержали участники пленума?

У меня и раньше были поводы и причины для размышления, ЧТО есть ЧТО, а после пленума и
проработок я задумался серьёзно. Итогом размышления стали “Правила безопасности” (с пояснениями к ним) из четырёх пунктов. Пятый -- как обобщающий: “Не нарушай Закон…”. Именно – Закон: не только конкретный, но и в широком смысле.

Поскольку Интернет-аудитория молодая и ей – “учиться, учиться и учиться”, как завещал Ленин, то для неё напишу и первые четыре правила, хотя они с этим повествованием не перекликаются:
1. Не спорь с женщиной.
2. Стены слышат (на улице).
3. Честных людей в партком не выбирают.
4. Скажи мне, кто твой заместитель, и я скажу, кто ты.
И примечание:
“Все правила безопасности написаны кровью людей”.
(Позднее дописал пункт 6: “Формула любви -- три “г”: глаза, губы, груди”. Это – предупреждение: такой взгляд на женщину примитивен и… опасен для мужчины.)

Перефразируя Марка Галлая, скажу: мои “Правила” испытаны в жизни: абсолютно безупречны.

Я нарушил закон
Я нарушил конкретный юридический закон.
В 1971 году конструкция автомобилей моделей-540 и 548 не отвечала заявленным показателям: “ломались, как спички” не только сферические подшипники подвески, гидротрансформатор, фрикционные муфты и подшипники ГМП, но и такой отработанный узел, как главная передача, особенно на модели-548.

Ломались вообще все зубчатые передачи. Чудес на этом уровне не бывает -- конструкторы и технологи знали причины: уровень технологии(производства) не обеспечивает требуемое качество, нет стали нужных марок. (Двигатели – не в счёт: они как бы чужие, из Ярославля.)

Служба ОТК уже не могла ложью и обманом скрывать правду, а руководство угольных каръеров Междуреченска обратилось (через своё министерство) в Минавтопром. Нужно как-то реагировать. Завод отреагировал формально – послал комиссию для обследования условий эксплуатации машин и выявления причин поломок узлов.

От ОГК – инженер-конструктор 1-й категории Алексей Карпинский (по системе), от ОГТ – инженер-конструктор 1-й категории Валентин Лагунов, старший группы – инженер-конструктор 2-й категории Короленко А.П., от службы эксплуатации ОГК.
Читатель, если Вы – инженер, то прочитайте ещё раз две строчки: зачем в группу включили конструктора-по-приспособлениям от отдела главного технолога? Лагунов – толковый конструктор и интересный человек, но нужен был технолог по обработке металлов.

Группу формировал мой непосредственный начальник. На мой вопрос ответил так:
“Кого дали – с тем будешь работать. Мужик он башковитый, но… Ты его знаешь…”
Знаю. меня беспокоило прежде всего не “но…”, а бесполезность инженера в группе. Как я ошибся!

В Минский аэропорт приехали с запасом времени: конец января, возможны сбои в работе транспорта.
Только разместились в зале ожидания, а Валентин уже в буфете: принёс три 100-граммовые бутылочки “Беловежской” и бутерброды. Это и есть то самое “но…”. Достал рюмку -- ого! -- и выпил одну бутылочку. Остальные – в сумку.

Лететь до Новосибирска – всю ночь, промежуточная посадка в Куйбышеве.
Погасло предупреждение “Пристегнуть ремни” -- Валентин достал из сумки бутылочку и бутерброт и предложил выпить. Я отказался и ему сказал не пить.
-- Не беспокойся, Павлович,: всего сто грамм. А нам лететь -- семь часов только в воздухе. Всё пройдёт.
Верно, пройдёт. Но первые “сто грамм” он выпил в аэропорту, а в сумке ещё одна “сотка”.

Я проснулся при подлёте к Куйбышеву. Пока самолёт обслуживали, мы в буфете перекусили: до Новосибирска можно спать.
Сели в самолёт. Валентин нервничает: он хочет выпить третью “сотку”.
-- Подожди до Новосибирска, -- говорю ему. – Там пересадка: позавтракаем в аэропорту – выпьешь.
Согласился. Я спросил у стюардессы разрешения сесть на сиденье в хвосту, там тише, и уснул.

В Новосибирске минус тридцать! Мы отвыкли от такого мороза. Но ветра нет, а экипировка у нас соответствующая Сибири.
Рейс на Новокузнецк через два с половиною часа. Надо покупать билеты. Где Валентин? Он в другой стороне читает расписание поездов. Зачем? Позавтракаем и спустя два часа приземлимся в Новокузнецке.

Валентин подошёл смущённый, будто виноватый, переступает с ноги на ногу.
-- Павлович, здесь недалеко мои родители живут… Разреши – я съезжу к ним и в понедельник к началу совещания вернусь.
Я оторопел! Мы выехали с запасом один день, -- зима же! – и ему этот день как-раз кстати. Но мы ещё не на месте – пятьсот километров с пересадкой на автобус. Говорю деликатно:
-- Валентин, закон запрещает мне такую самодеятельность. А зима – ему в помощь.
-- Какая зима? -- Оживился он. – В Минске минус двадцать – зима! У нас тридцать – норма. А дорога у меня без пересадки.
-- Сколько километров?
-- Пятьсот, -- ответил как бы мимоходом: пустяк. Увидев, что я раскрыл рот от удивления, пояснил: -- Это в Белоруссии пятьсот – далеко, а по-сибирским масштабам – как от Жодино до Борисова.

Вот это аргументы! Нет!.. Валентин смутился от моей категоричности и поменял мотив:
-- Павлович, родители здесь. А другой такой случай мне не представится. Отпусти…

Мы знакомы давно: Валентин -- человек смекалистый, смелый. Но “любит это дело”… Ещё раз объясняю: нельзя по закону, и – 500 километров зимой. Он умоляет: “Отпусти”. Я -- к Алексею: что делать? Тот схитрил:
-- Ты – старший, ты и решай.
Даже если бы он сказал “да”, юридически отвечаю я один и за них, и за обследование машин, и за совещание – за группу. Хитрость мне не понравилась.

-- Отпусти, Павлович, к родителям. Не подведу…
Если не отпущу – буду сукиным сыном в его глазах до конца жизни, его или моей. А если с ним что-то случится – “сяду” или буду платить пенсию пожизненно. Здесь не так страшна сама зима, как несдержанность Валентина до “этого дела”, а в сочетании с зимой – беда караулит.
-- Не подведу, -- обещает он, видя моё колебание.
-- Ладно – езжай к родителям. Прошу тебя: будь аккуратным. Понимаешь, о чём я думаю?
-- Не подведу…
Валентин вынул из сумки “сотку” и положил в карман моего пальто:
-- Пригодится в Новокузнецке.

А я подумал о другом: не выпил в самолёте, когда я ушёл спать -- сдержал обещание. А что будет дома? Дома – гость неожиданный и долгожданный. Опасность там. И на обратной дороге: он же выедет, не проспавшись.
Летим в Новокузнецк – я думаю о Валентине и считаю... километры.
Из Новосибирска до родителей и обратно – тысяча километров, более суток. В воскресенье вечером вернётся в Новосибирск и вылетит в Новокузнецк. Переночует в аэропорту, в понедельник первым рейсом выедет в Междуреченск: к 9 часам не успеет.
О чём я? У меня же нет расписания…

В Новокузнецке минус тридцать пять! До Междуреченска – 90 километров в автобусе “Лиаз”: сохрани нас, Господи, не дай замёрзнуть…
Сохранил!
“Лиаз” – уникальный транспорт для Сибири: дурнее придумать невозможно. Разделили с Алексеем “сотку” – только запах. А думка – о Валентине…

Оформившись в гостиницу – в магазин за бутылкой. Нагрели чаю, выпили “по сто грам” – оклимались. А Валентин “не отпускает”: думаю о нём постоянно. Но Алексею не говорю, хотя, несомненно, и он думает о том же.
Валентин приедет домой в полночь, с отцом “отметят событие”, а завтра – с роднёй и соседями. И надо уезжать. А он пьян… До Новосибирска проспится? Вряд ли: он возьмёт бутылку с собой. Когда рейс на Новокузнецк? Ночью – хорошо, утром – поздно: опоздает к началу работы…

Утром Валентин не приехал.
Начальника автобазы Улыбина знаю давно: человек толковый, рассудительный и деликатный. Но у него своих хлопот и неприятностей – терриконы. Из-за этих неприятностей мы и приехали сюда. (Чтобы якобы помочь ему.)
Минус 40! Рекорд для меня. На улице – пар отовсюду: со спин людей, -- спины, шапки, шарфы в инее! – из автобусов, из дверей магазинов, из терриконов и просто из снега на улице. Интересно!
Почему не приехал Валентин?

…Обедаем в столовой. Какой-то мужчина вводит Валентина: одной ногой он едва касается земли. Посадил на стул. Это водитель такси.
-- Нога болит, -- говорит Валентин, -- упал…
Мои опасения сбылись!.. Нет сомнения: был пьян как всегда -- “в стельку”, где-то упал. Хорошо, что живой и не в милиции. И не обмороженный.
Начальник автобазы дал машину отвезти Валентина в поликлинику и поддержал:
-- Не волнуйтесь: работу продолжим завтра -- все документы оформим, командировку продлим.
В поликлинике к хирургу – без очереди, на рентген – тоже: перелом в двух местах. Гипс.
На такси – в гостиницу.

Вернулись с Алексеем в автобазу, написали “акт о несчастном случае”: при посадке в автобус поскользнулся и упал. Зима же. И – обязательно: “Пъян не был”.
Задание по командировке мы выполнили, на заводе отчитались на “отлично”.
А ПРАВДУ про “чп” рассказываю только спустя 40 лет, изменив имена.
Инженера под именем Валентина Лагунова уже нет с нами; инженер Карпинский, выйдя на пенсию, уехал к сыну в Польшу; втечение следующих 20 лет дефекты в конструкциях машин исправили.

Не нарушай Закон…
Хороший урок! Для меня хороший и тем, что оказался деликатным.

Прежде, чем я нарушил Закон, его нарушил Главный Технолог: его УГОВОРИЛ инженер Лагунов. Потом -- мой начальник: он включил в группу “балласт”, к тому же опасный. Они знали: комиссия формальная – “пыль в глаза”. А главный нарушитель – я: отделался испугом и получил урок на всю жизнь.

Время шло. Острые грани “чп” притупились – я вспоминал о нём уже с улыбкой.
Как-то встретил Валентина во дворе дома, где он жил: сидел на скамейке – ожидал жену. Пригласил к себе. Я понимал – выпить, но согласился. Но – потому что слышал: пьёт часто. Хоть человек он интересный, оригинальный, беседовать с такими людьми неинтересно: они пьянеют после первой рюмки.
-- Спасибо, Павлович, что поступил по-человечески: я тогда виделся с отцом в последний раз. И потом так случилось, что не смог поехать проститься с ним…

Спасибо -- редчайшая награда у меня!
Поступать по-человечески – главный моральный мотив в моей жизни, но я никогда не расчитывал на взаимность: так учила меня мама. Так и было в жизни – без взаимности.
Спасибо, Валентин!

Его жизнь настолько драматична и трагична, что “сибирское чп” – мелочь. И всё же, в горе и болях, не забыл о моём поступке. Отпуская его, я, понятно, боялся не за срыв задания, а за его и свою судьбу, причём исключительно из-за “этого дела”, к которому он был неравнодушен -- любил…

Самый хороший закон такой, который соблюдается: не нарушай закон -- он будет хорошим.
Я нарушил закон, чтобы сделать человеку деликатное добро: он этого хотел, об этом просил. И у нас было время в запасе, хотя недостаточно.
В отношении ко мне законы нарушались постоянно – чтобы сделать мне зло. И злодеяния продолжаются: у Диктатуры Зла -- преемственность поколений его носителей.

P.S.
Моя правильная, настоящая, истинная(!) фамилия -- КАРАЛЕНКА: это прозвище крепостного крестьянина, отца моего прадеда Купрея, по имени пана Караля. Сегодня у меня настоящая, истинная фамилия: Караленка.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
������ ���� Diablo 4 ������ ���� ������� ����� ������ ���� ���������-������ ������ ���� Minecraft ������ ���� Assassin's Creed ������ ���� COD 2 ������������ � ���� � ������� ������� ������� �������� ����-������� ������� � ������� ������� ���� � ������� ������������ ������ ���� GTA 5 ���� 4 The SimsOnline � Minecraft 2 Assassins creed �� ������� COD 2 ������ Need For Speed 6 Grand theft auto london Gta unlimited ��� 5 Sims 4 ����������� �������